Weinheim

Sommertagszug: Bäcker Michael Kress hat die Brezel schon aus dem Ofen geholt

Mit Liebe zum Handwerk und ausgewählten Zutaten entsteht unter den Händen des Brot-Sommeliers Michael Kress die diesjährige Sommertagsbrezel. Was eine gute Sommertagsbrezel auszeichnet, hat er WNOZ verraten.

Michael Kress in seiner Bäckerei in der Weinheimer Nordstadt. Foto: Sigrid Koch
Michael Kress in seiner Bäckerei in der Weinheimer Nordstadt.

Wer vorher noch nicht hungrig war, wird es definitiv beim Betreten der Bäckerei des Bäckermeisters, Konditors und Brot-Sommeliers Michael Kress in Weinheim. Hier treffen Herzblut, Leidenschaft und hochwertige Zutaten aufeinander. Und heute steht ein ganz besonders Rezept auf dem Plan: die Sommertagsbrezel.

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Seit über 15 Jahren backt die Bäckerfamilie Kress die traditionelle Sommertagsbrezel für den Sommertagszug in Weinheim. Neben dem großen Hefegeflecht verschwimmen die Dimensionen – daneben sehen die Bleche mit Broten aus wie Brötchen. Stolze fünfeinhalb Kilogramm Hefeteig werden vom Chef persönlich zu einer Brezel verarbeitet. „Der Grundteig erreicht eine Länge von knapp drei Metern, wenn ich ihn fertig gerollt habe“, erklärt Kress und fügt lachend hinzu: „Es ist viel anstrengender, als es aussieht. Man muss den Teig schon gut bearbeiten, damit man ihn später in so eine schöne Form bringen kann.“

Aus drei weiteren Hefesträngen entsteht ein geflochtener Zopf, den der Bäckermeister geschickt auf der noch rohen Brezel befestigt. Vor dem Backen kommt dem Reifeprozess eine besondere Bedeutung zu. „Der Teig braucht Ruhe, um sich zu entspannen und seine Form zu behalten.“

Michael Kress formt die Sommertagsbrezel. Foto: Sigrid Koch
Michael Kress formt die Sommertagsbrezel.

Fast sechs Kilo wiegt die Sommertagsbrezel

Im gebackenen Zustand wird die Sommertagsbrezel fast sechs Kilogramm wiegen. Keine leichte Aufgabe für den Brezelträger Simon Pflästerer. Auf die Frage, was die Brezel so stabil macht, hat Michael Kress eine klare Antwort: „Es kommt auf das Gewicht an. Das Gewicht muss genau stimmen, damit die Brezel nicht bricht, außerdem muss sie gut durchgebacken werden.“

Die Bäckerei Kress in der Weinheimer Nordstadt. Foto: Sigrid Koch
Die Bäckerei Kress in der Weinheimer Nordstadt.

Angst vor einem Missgeschick im Herstellungsprozess hat der Bäckereiinhaber nicht. „Wenn uns etwas misslingt, fangen wir einfach wieder von vorne an. Es ist überhaupt kein Weltuntergang.“ Als gebürtiger Weinheimer erfüllt ihn das Backen der Sommertagsbrezel vor allem mit Stolz. „Natürlich ist es ein großer Druck. Die Menschen zählen auf dich, aber in erster Linie macht es mich glücklich, diese Tradition durch meine Arbeit am Leben zu erhalten“, sagt er und holt die überdimensionale Brezel aus dem Ofen. Sofort erfüllt die Backstube ein Duft nach frisch gebackenem Hefegebäck. Am Sonntag (10. März) wird sie mit weiß-blauen Bändern geschmückt für alle sichtbar durch Weinheim getragen.