Weinheim

Weinheimer Stadtbibliothek präsentiert traditionelle und moderne Rezepte für jeden Anlass

In der Weinheimer Stadtbibliothek gibt es auch Rezeptideen. Ob es darum geht, Kindern Obst und Gemüse schmackhaft zu machen oder spontane Gäste zu bewirten, die Bibliothek hat das passende Kochbuch. Auch für diejenigen, die nachhaltig und kosteneffizient kochen möchten, gibt es eine Fülle von Angeboten.

Maultaschen sind aus der schwäbischen Küche nicht wegzudenken. Foto: Pixabay
Maultaschen sind aus der schwäbischen Küche nicht wegzudenken.

Ganz langsam wird es Herbst - die Zeit, in der man es sich zu Hause gemütlich macht und für seine Lieben kocht. Wie gut, dass es die Weinheimer Stadtbibliothek unzählige Kochbücher und Ernährungsratgeber gibt. In der Luisenstraße findet man zu fast jedem Thema ein passendes Kochbuch – für Beefies und Veganer, Gerichte aus fernen Ländern und Klassisches aus der Heimat, bei persönlichen Einschränkungen, zum Backen und Grillen, für Slow Food und schnelle Küche. Das schreibt die Stadt in einer Pressemitteilung mit Lesetipps für Oktober.

Newsletter

Holen Sie sich den WNOZ-Newsletter und verpassen Sie keine Nachrichten aus Ihrer Region und aller Welt.

Mit Ihrer Registrierung nehmen Sie die Datenschutzerklärung zur Kenntnis.

Kindern Obst und Gemüse schmackhaft machen

Fantasievoll gestaltet schmecken Kindern Obst und Gemüse, ob süß oder herzhaft, gleich viel besser. In Fun Food for Kids - Obst und Gemüse mit Wow-Effekt werden Apfelelefant, Birnenwal, Brombeerschaf, Paprikavögel, Gurkenschnecken und für besondere Anlässe gebackene Hefehasen oder Monster auf dem Brot vorgestellt – mit wenig Aufwand gelingen witzige Kreationen. Eine Einführung zum Entwickeln eigener Ideen rundet das Buch ab.

Foto: Pixabay

Spontane Gäste, die Kinder kommen früher nach Hause, die Nachbarn stehen vor der Tür? Mit dem Titel Schnelle Küche - Rezepte für jeden Tag fertig in 10 – 20 – 30 Minuten ist das alles kein Problem, denn nun stehen im Handumdrehen Häppchen und Snacks, Hauptgerichte und Desserts auf dem Tisch. Die Blitz-Gerichte sind in 10, 20 oder 30 Minuten fertig und bei den vielen Rezepten gehen die Ideen so schnell nicht aus.

Nachhaltig und günstig kochen

Den Fokus auf klimaneutrale Lebensmittel legt Nachhaltig kochen unter 1 Euro. Fast 60 preiswerte vegetarische oder vegane Gerichte werden vorgestellt, bei denen Hülsenfrüchte eine Hauptrolle spielen. Die Auswahl an Hauptgerichten sowie Vorschlägen für Frühstück, Snacks und Beilagen, enthält altbewährte Gerichte, etliche vegane Abwandlungen klassischer Rezepte sowie Neukreationen und das für ein kleines Budget.

Das Maultaschen-Manifest

Die Maultasche, sagt man, ist die Königin der schwäbischen Küche. Doch ihr Erfolg wurde ihr zum Verhängnis: Maultaschen wie aus Omas Küche gibt es heute kaum noch. Darum hat Blogger Volker Klenk sein Maultaschen-Manifest verfasst und zeigt 50 Gerichte von klassisch geschmälzt, geröstet, in Brühe oder mit Kartoffelsalat bis zu kreativ als Burger, Curry und sogar vegan.

Promi-Köche aus dem ARD-Buffet

Prominente Köche, die regelmäßig im ARD-Buffet ihre Rezepte vorstellen und Kochtipps geben, haben 60 Gerichte, richtige kulinarische Seelenwärmer, ausgewählt für die Alltagsküche oder auch für das Sonntagsessen – Heimatküche vom Feinsten.

Es geht auch ohne Kohlenhydrate

"Ich esse jetzt Nudeln und bereue nichts" heißt das neue Buch der Bloggerin Holladiekochfee. Petra Hola-Schneider hat schon mehrere Bücher zum Thema Low Carb veröffentlicht und trägt hier der Tatsache Rechnung, dass die kohlenhydratarme Ernährung nicht immer zu Gewichtsabnahme führt. Sie plädiert vielmehr für eine stressfreie Ernährung, die mit wenig Verboten auskommt. Die circa 80 Rezepte sind zuckerfrei und meist schnell zubereitet. Neben Vorspeisen, gibt es vegetarische und vegane Hauptgerichte, Gerichte mit Fleisch und Fisch, Beilagen und Desserts.

Wann ist ein Lebensmittel verdorben?

Zu viele eigentlich noch genießbare Lebensmittel werden weggeworfen, weil das Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Aber der kleinformatige Ratgeber "Nicht alles ist Mist!" gibt lohnende Informationen, wann man Produkte nach Ablauf des MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) noch essen kann und wie man verdorbene Lebensmittel erkennt. Nach grundsätzlichen Hinweisen zu Haltbarkeit, richtiger Lagerung von Nahrungsmitteln und Lebensmittelmüllvermeidung folgt ein nach Warengruppen (um Beispiel Konserven, Fleischwaren, Milchprodukte) gegliederter Wegweiser, wie man überprüfen kann, ob wichtige Grundnahrungsmittel noch genießbar sind. Kleine Abbildungen veranschaulichen die Hinweise zum Aussehen verdorbener oder noch genießbarer Nahrungsmittel.

60 Zero-Waste-Rezepte

Ähnliche Ambitionen hat der Titel "Die ganze Pflanze – 60 Zero-Waste-Rezepte mit Blatt, Schale, Strunk und Stiel". Auch hier wird der Lebensmittelverschwendung entgegengetreten. Die rund 60 vegetarischen Rezepte sind sortiert nach Obst- und Gemüsesorten wie Apfel, Brokkoli, Kartoffeln, Kirschen, Radieschen usw. Verwendet werden konsequent heimische Lebensmittel, auf weitgereistes Superfood wird verzichtet. Ebenso konsequent werden in den Gerichten alle essbaren Teile der Pflanze genutzt, also beispielsweise der Brokkoli-Strunk oder das Grün vom Radieschen.

Die Stadtbibliothek in der Luisenstraße Weinheim hat geöffnet: dienstags bis freitags von 10 bis 18 Uhr, donnerstags bis 19 Uhr und samstags von 10 bis 14 Uhr - und digital natürlich rund um die Uhr.