Weinheim

Blütenwegfest: Beim Wandern regionale Produkte genießen

Wenn am Sonntag, 7. April, von 11 bis 17 Uhr das Blütenwegfest gefeiert wird, dann gibt es unterwegs viele Möglichkeiten, sich zu stärken. Wir haben da ein paar Vorschläge.

Beim Blütenwegfest kann man wieder zahlreiche regionale Produkte entdecken (Archivbild). Foto: Fritz Kopetzky
Beim Blütenwegfest kann man wieder zahlreiche regionale Produkte entdecken (Archivbild).

Der Blütenweg am Odenwaldhang entlang der Bergstraße ist ein landschaftlicher Genuss für Wanderer und Ausflügler. Wenn am Sonntag, 7. April, von 11 bis 17 Uhr das Blütenwegfest Besucher aus der Region anlockt, werden sie die Landschaft genießen. Seit einigen Jahren holen ehren- und hauptamtliche Mitglieder des Vereins „Blühende Bergstraße“ jetzt schon Stück für Stück der traditionellen Kulturlandschaft zurück, halten Wiesen und Rebflächen frei. Nicht nur ein Nebeneffekt: Auf Obstwiesen und freien Stücken entlang der Bergstraße, die nun nicht mehr von Brombeeren bedeckt sind, wurde wieder Platz geschaffen für Produkte der Natur.

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Auch das "Quittenprojekt" aus Sulzbach ist wieder mit dabei. Foto: Stadt Weinheim
Auch das "Quittenprojekt" aus Sulzbach ist wieder mit dabei.

Von Honig bis Ziegenkäse

Neben Obstbäumen und Weinbergen sieht man Schafe und Ziegen weiden, überall stehen Bienenkörbe und wachsen wilde Kräuter. Daher bietet das Blütenwegfest auch diesmal auf der rund elf Kilometer langen Wegstrecke zwischen Hirschberg und Dossenheim, Kostproben regionaler Köstlichkeiten. Honig, Wildbratwürste, Ziegenkäse, Obstsäfte, Weine, Liköre, Schnäpse, aber auch andere Leckereien aus der Region. Einige der Anbieter haben sich ja schon eine Weile unter dem Label „Genial Regional!“ zusammengeschlossen. Sie werden auch am Blütenwegfest teilnehmen, zum Beispiel das „Quittenprojekt“ aus Sulzbach. Spezialitäten sind ein Essigbalsam oder ein leichter und fruchtiger Sommerwein aus Äpfeln und Quitten sowie der Quittensecco aus 100 Prozent Quittensaft.

Von Kastanienbier bis Eiskreationen

Besondere Brauspezialitäten bietet Beate Weis vom Kernhaus Streuobst Heppenheim. Zum Beispiel ein Pils, das mit Esskastanien aus heimischen Wäldern, vereint mit der seltenen, braunen Mispelfrucht von der Streuobstwiese gebraut worden ist. Oder ein würzig-herbes Pils mit heimischem Honig, der während der Obstblüte gesammelt wurde. Da die warmen Temperaturen die Lust auf etwas Kaltes wecken werden, freut sich der Heidelberger Eis-Kreateur Nicola di Siro, der mit Hofläden zusammenarbeitet, auf das Blütenwegfest ganz besonders.

In Großsachsen-Süd starten

Beim sechsten Blütenwegfest am Sonntag beginnt man die Tour am besten an einem der beiden Begrüßungsstände in Dossenheim oder Großsachsen als Einstiegspunkt, erwandert die Veranstaltungsstrecke und fährt mit der RNV-Linie 5 (OEG) wieder zurück. Die Begrüßungsstände liegen sehr nahe an den Bahnhaltepunkten Dossenheim-Nord oder Großsachsen-Süd und sind von dort aus ausgeschildert.

Weitere Infos gibt es auf der Homepage des Vereins "Blühende Bergstraße". Dort kann man sich auch den Flyer herunterladen, der alle Angebote entlang der Strecke aufführt.