Handball

HSG sorgt für klare Verhältnisse im Derby

Weinheim/Oberflockenbach bejubelt heimsieg gegen den TSV Birkenau II. Die Torhüter entscheiden

Sebastian Labs setzt sich gegen Tobias May durch. Foto: Gian-Luca Heiser
Sebastian Labs setzt sich gegen Tobias May durch.

Nach dem überraschenden Derbysieg gegen die TG Laudenbach erwarteten die Handballer der HSG TSG/TVO mit dem Landesliganeuling TSV Birkenau II einen weiteren Lokalgegner zum letzten Heimspiel in diesem Jahr. Birkenau hatte vor Wochenfrist sein erstes Spiel gewonnen, doch während der folgenden – öfter fehlerhaften – 60 Minuten setzte sich die Heimstärke der HSG Weinheim/Oberflockenbach durch, die mit 30:22 (16:13) wichtige Punkte verbuchte.

Newsletter

Holen Sie sich den WNOZ-Newsletter und verpassen Sie keine Nachrichten aus Ihrer Region und aller Welt.

Mit Ihrer Registrierung nehmen Sie die Datenschutzerklärung zur Kenntnis.

Neben den bekannten Langzeitverletzten fehlte bei der HSG jetzt auch noch Lucas Weigold mit gerissenen Muskeln im Arm. Birkenau war komplett und startete verhalten. Eine aufmerksame HSG-Abwehr mit einem erneu starken Torwart Marc Hornstein war die Grundlage dafür, dass Weinheim/Oberflockenbach auf 5:0 davonzog. Erst jetzt verkürzten die Gäste auf 5:3. Dabei profitierten sie auch von HSG-Fehlern.

Starke HSG-Torhüter

Ein Highlight war aber das HSG-Tor zum 9:4, als Sebastian Labs mit einem langen Pass von Rechtsaußen seinen Linksaußen Peter Scheurich bediente, der sicher einnetzte. Den Führungsausbau versäumten die Einheimischen, weil sie drei Siebenmeter vergaben. Andererseits war der TSV wieder torgefährlicher, sodass es aus Sicht der HSG „nur“ mit 16:13 in die Pause ging, wobei die Birkenauer bei einem Siebenmeter noch an Marcus Nethövel gescheitert waren.

Komfortabler war der HSG-Vorsprung bei 20:15, 21:16 oder 22:17 (37.). Birkenau steckte keineswegs auf und nutzte Fehlwürfe der Gastgeber im Gegenzug, um auf 23:20 zu verkürzen. Weitere TSV-Chancen hatte HSG-Keeper Nethövel vereitelt, der seinen starken Wert an Paraden allerdings durch Fehlpässe zum Gegenstoß verschlechterte. Aus einer gelungenen Co-Produktion der beiden Labs-Brüder entstand das 24:20, mit „Schneiden“-Ansage das 25:20 und tollem Zusammenspiel von Linksaußen Scheurich zu Kreismitte Lars Schneider das 26:20 (49.).

Siebenmeter als Manko

Nach einem sehenswerten „Wackler“ marschierte Marco Jöst zwar zum 26:21 durch die HSG-Deckung, auf der anderen Seite bediente Michael Knapp perfekt seinen Kreisspieler Schneider, der zum 27:21 traf. Die dritte Zeitstrafe kassierte Sascha Sattler auf TSV-Seite, der fällige Siebenmeter wurde zum vierten Mal von der HSG nicht genutzt. Letztmals waren die Gäste zum 27:22 (52.) erfolgreich, während die Gastgeber das Ergebnis noch zum 30:22 ausbauten. In diesen letzten acht Minuten vergab die HSG noch den fünften Siebenmeter, auch der TSV verwarf weitere zwei Gelegenheiten vom Punkt. klak

HSG Weinheim/Oberflockenbach: Hornstein, Nethövel (ab 30.); S. Labs (7/3), Knapp (6/1), Gruber (1), Knauer, Schneider (4), F. Labs (1), Gipp (1), Kinscherf (1), Sebastian (3), Scheurich (6), Brandis.

TSV Birkenau II: Bock, Samardzic (30.-46.); Kadel, Kirsch, May (1), Beller (1), B. Schmitt, Sattler (1), Bechthold (7/4), Jöst (2), Knapp, Fath, Reinemuth (4), P. Schmitt (6).