Woinemer Hausbrauerei
Brauerei – Brennerei – Eventgewölbe
In einem historischen Gebäude aus dem 18. Jahrhundert gründete sich 1987 die Brauereimanufaktur in Weinheim. Ursprünglich wurden naturtrübe Biere nur für die eigene angeschlossene Gaststätte gebraut.

Mit der Betriebsübernahme im Jahr 1997 durch Christiane und Jochen Hardt beschlossen beide die Brauerei auszubauen und waren auch gleich experimentierfreudig. Damals nannten sich die Spezialsude noch nicht Craftbeer – Pioniere auf diesem Gebiet waren beide aber schon immer. Mittlerweile werden alle Biersorten auch in der eigenen Fülllinie „Allahopf“ und „bierzeit“ frisch gefüllt und in vielen regionalen Getränkemärkten angeboten. Zudem kann man sie auch in ausgewählten Gaststätten der Region Weinheim, Mannheim und Heidelberg genießen: beispielsweise in Bensheim, Viernheim oder Nussloch. Also rund um den Schornstein, eben überall dort, wo man „Woinemer“ aussprechen kann.
In der Hausbrauerei wird Bier noch von Hand gebraut: Hopfen, Malz, Wasser, Hefe: mehr nicht – und trotzdem haben alle Biere einen unverwechselbaren Charakter. In der eigenen Destillerie werden zudem Bierbrände gebrannt und seit 2012 auch zwei eigene Gin-Kreationen ORIGIN LUPUS und ORIGIN IBIS. Im Perkolationsverfahren, dem edelsten Brennverfahren, entstehen feinste Edelbrände. Die Destille steht im „Alten Sudhaus“ und sieht nicht nur gut aus, sondern ergibt kleine feine Batches. Mit maximal 80 Flaschen pro Batch ist jeder Feinbrand ein Original. Allein schon der Duft ist gigantisch und steigert das Wohlbefinden. Ganz fein kombinieren sich dann die beiden Origins mit dem hauseigenen Tonic Water.

Das alles kann direkt vor Ort gekostet werden. Braufrisches Bier und leckeres Essen im gemütlichen Brauhaus Ambiente – seit neuestem wieder an allen sieben Tagen der Woche. Von 12 bis 21 Uhr gibt es durchgehend warme Küche. Die reichhaltige Speisekarte umfasst neben deftigen regionalen Spezialitäten, beispielsweise Bratwurst mit Sauerkraut, Schweinshaxe oder dem reichhaltigen Braumeisterteller, auch Klassiker wie Currywurst, Argentinisches Rumpsteak, Wiener Schnitzel und verschiedene Flammkuchen sowie Burger. Ein Mittagstisch mit fünf verschiedenen Gerichten wird montags bis freitags von 12 bis 16 Uhr angeboten. Auch Vegetarier und Veganer kommen auf ihre Kosten: Für sie gibt es nicht nur leckere Salatkreationen und Käsespätzle, sondern eine ganz eigene Speisekarte.
Die Gäste von nah und fern sind regelmäßig begeistert. „Immer wieder ein Geschmackserlebnis“, heißt es beispielsweise in einer Online-Bewertung: „Hier stimmt alles, das Ambiente, die leckeren Speisen, das Woinemer Bier und die freundliche Aufmerksamkeit der Kellnerinnen und Kellner.“
Seit Anfang Mai ist wieder der gemütliche Biergarten geöffnet. Und ab Herbst erweitert sich das Unternehmen um das °PLATO. Im stilvollen Gewölbekeller der Brauerei entsteht derzeit eine neue Eventlocation für unvergessliche Anlässe. Umgeben von historischem Gemäuer, feinen Genusskonzepten und echter Gastfreundschaft lässt es sich dort dann ganz entspannt feiern.
Info: Friedrichstr. 23, 69469 Weinheim,Telefon: 06201/257302, www.woinemer-hausbrauerei.de