Weinheim

In alter Metzgerei: Emmi Bauders Enkelin Charlotte mit süßer Geschäftsidee

In der alten Metzgerei Tietze in Lützelsachsen - dort wo früher Fleisch und Wurst über die Ladentheke gingen - hat Charlotte Bauder eine Auftrags-Patisserie eröffnet. Stolzer Eröffnungsgast war Oma Emmi Bauder.

Emmi Bauder und ihre Enkelin Charlotte bei der Eröffnung der Patisserie "Nicht nur Torten" in Lützelsachsen. Foto: Verena Müller
Emmi Bauder und ihre Enkelin Charlotte bei der Eröffnung der Patisserie "Nicht nur Torten" in Lützelsachsen.

Emmi Bauder schwelgt in Erinnerungen, als sie selbst als junges Mädchen in der Backstube stand. Das Lützelsachsener Urgestein und die erste Winzerkönigin es Ortes entstammt ja einer Bäckerfamilie. Bäcker Schröder, das ist den älteren Saasemern noch ein Begriff. Nun setzt Enkelin Charlotte Bauder die Tradition fort. Am Samstag hat die Konditormeisterin in der ehemaligen Metzgerei Tietze in der Weinheimer Straße 6 ihre Patisserie "Nicht nur Torten" eröffnet. Dort entstehen künftig Auftragstorten, Petit Fours und Pralinen, für Feste, Hochzeiten, Geburtstage und vieles mehr. An Samstagen ist der Laden für Laufkundschaft geöffnet.

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In den Räumen der ehemaligen Metzgerei Tietze in Lützelsachsen heißt es jetzt "Nicht nur Torten" in Charlotte Bauders Patisserie. Foto: Verena Müller
In den Räumen der ehemaligen Metzgerei Tietze in Lützelsachsen heißt es jetzt "Nicht nur Torten" in Charlotte Bauders Patisserie.

Gelernt hat Charlotte Bauder in der Konditorei Erdmann in Hirschberg, anschließend arbeitete sie in der Chocolaterie "Cacao" in Weinheim. "Dann habe ich zwei Jahre lang beim Roten Kreuz in Speyer gearbeitet - das war mir dann zu langweilig", sagt Charlotte Bauder. "Erst einmal haben mich alle für verrückt erklärt, als ich gesagt habe, ich mache mich selbständig. Aber wenn nicht jetzt, wann dann", sagt die 29-Jährige. Krise, Krieg - viele rieten ihr ab. Doch ihre Familie und ihr Freund bekräftigten sie in ihrem Entschluss. Und Oma Emmi. Von Mama Martina Bauder stammt die Idee mit den Saasemer Linzertörtchen. Die sind mit Kirsch-Marmelade, wie es sich für "Kirscheknibbel" (so angeblich der Spitname der Saasemer) gehört.

Aufgewachsen ist Charlotte Bauder übrigens in Speyer. "Aber während meiner Ausbildung habe ich bei meiner Oma in Lützelsachsen gewohnt und mich in den Ort verliebt", sagt sie. "Eigentlich möchte ich hier nicht mehr weg." Den Laden hat sie gemeinsam mit ihrem Freund und Freunden wie Tamy Fraas, der früheren GAL-Stadträtin, auf Vordermann gebracht. Dass sie nun ausgerechnet in einer alten Metzgerei backt, passt eigentlich ganz gut. Denn sie selbst liebt Deftiges, verrät sie. Und ihr Vermieter, der frühere Metzger Tietze, der backe wiederum gern und bringe ihr manchmal ein Stückchen Kuchen vorbei. So schließt sich der Kreis im Herzen von Lützelsachsen auf ganz besonders süße Weise.