Handball

TV Hemsbach macht in Schriesheim zu viele Fehler

Nach dem Spitzenspiel beim Landesliga-Tabellenführer verabschiedet sich der TVH aus dem Titelrennen

Felix Prisslinger sucht hier die Lücke in der Schriesheimer Abwehr, am Ende sind die TVS-Routiniers im Landesliga-Topspiel aber nicht zu knacken. Foto: Katrin Oeldorf

Der TV Hemsbach kann den Verbandsliga-Aufstieg nicht mehr aus eigener Kraft schaffen. Mit der 25:31-Niederlage bei Spitzenreiter wurde aus dem Titeldreikampf in der Handball-Landesliga Hemsbach ein Zweikampf. Der TVS führt die Tabelle mit 19:5 Punkten einen Zähler vor der HG Königshofen/Sachsenflur an, Hemsbach folgt mit 17:9 Zählern auf Platz drei, mit einem Spiel mehr vor Leimen (16:8).

Newsletter

Holen Sie sich den WNOZ-Newsletter und verpassen Sie keine Nachrichten aus Ihrer Region und aller Welt.

Mit Ihrer Registrierung nehmen Sie die Datenschutzerklärung zur Kenntnis.

Die Hemsbacher taten sich in der Schriesheimer Schulsporthalle von Beginn an schwer mit dem Torewerfen schwer. TVH-Mittelmann Felix Prisslinger gelang zwar der erste Treffer der Begegnung, danach trafen aber die Gastgeber, die beispielsweise durch Jacob Mann immer wieder zu erfolgreichen Torabschlüssen kamen. Nach einer Viertelstunde spiegelten sich die unterschiedlich gut verlaufenen Anfangsphasen im Spielstand von 7:5 wider, die Partie war jedoch völlig offen.

Angriffsspiel zu ungeordnet

Es folgte die schwierigste Phase für die Hemsbacher, deren Angriffsspiel im zweiten Viertel der Begegnung zu ungeordnet wirkte, um die Abwehr der Heimmannschaft zu überwinden. Die Zuschauer sahen neben vielen technischen Fehlern und unvorbereiteten Würfen nun auch mehrere Zeitstrafen gegen die Spieler des TVH, was für noch mehr Unordnung sorgte. Diese Phase nutzten die Schriesheimer, um sich Tor um Tor zu erarbeiten und sich somit bis zur Halbzeit mit dem Pausenstand von 17:11 ein komfortables Polster zu verschaffen.

Frsut beim TV Hemsbach. Im neuen Jahr gab es bislang noch keinen Sieg. Foto: Katrin Oeldorf
Frsut beim TV Hemsbach. Im neuen Jahr gab es bislang noch keinen Sieg.

Mit dem zweiten Durchgang startete für die Gäste die Mission Aufholjagd. Im Angriff bestachen die Hemsbacher Handballer zwar nach wie vor nicht durch sehenswerte Spielzüge, doch eine starke Willensleistung führte dazu, dass der Ball wieder häufiger den Weg ins Tor fand. Besonders Spielmacher Felix Prisslinger bewies seinen Kampfgeist und war insgesamt siebenmal aus dem Rückraum erfolgreich. Zwölf Minuten vor Schluss betrug der Rückstand beim 27:24 nur noch drei Tore. Das Heimteam zeigte jetzt aber seine ganze Erfahrung, legte die vorübergehend aufgekommene Nervosität im Angriffsspiel ab, traf sogar in Unterzahl zum 28:24 und ließ keine weitere Verkürzung des Spielstandes zu.

Aus Sicht der Hemsbacher war die in der ersten Halbzeit aufgebaute Hypothek schlussendlich zu hoch, um nach Schlusspfiff als Sieger vom Platz gehen zu können. Am Samstag bestreitet der TV Hemsbach sein erstes Heimspiel im neuen Jahr und möchte um 19.30 Uhr gegen den TSV Rot-Malsch II auch den ersten Sieg der Rückrunde einfahren. Schriesheim muss nach Mosbach. ff

TV Schriesheim: Schäffner, Alt, Mohr (2). Kuhn (3), Weer (2), Hildenbeutel (1), Mann (4), Vögele, Baron (6), Baltz (1), Reis (3), Wachter (2), Koch (6/1), Michels (1)

TV Hemsbach: Roll, Grotelüschen, Kessler (im Tor); Brückmann (1), Prisslinger (7), Stempfle (1), Wiltz (2), Haußer (1), Lather (1), Fröhlich (3/3), Drost (5), König (1), Heide (3).